Многие считают, что с новым поколением лучше не сотрудничать: они немотивированны, ленивы и капризны.
Поколение 20-летних считают потерянным поколением, не способным работать и реализовывать какие-то элементарные задачи.
Однако, это далеко не так.
Это поколение можно назвать думающие исполнители.
Люди этого поколения легко поддается влиянию. Из них можно слепить добросовестных работников.
Главное, найти правильный подход.
И я уже слышу возмущения:
В тренинге «Управление персоналом. Как замотивировать подчиненных» мы затронули одну из тем, которая как раз и может служить способом мотивации. Это наставничество.
Наставничество может быть очень мощным мотиватором как для ученика, так и для самого наставника. Однако, на деле далеко не всегда так бывает.
Опытные сотрудники не всегда хотят передавать свои знания и опыт молодежи. Даже не смотря на то, что за наставничество выплачиваются дополнительные вознаграждения.
Почему так происходит?
Проводя тренинги продаж, и беседуя с их участниками, я выяснила, что продавцы работают по товароориентированной схеме. То есть предлагают товар, в лучшем свете расписывают его характеристики, не будучи уверенными, что покупателю это надо, занимаясь порой просто «выпариванием». И это, у большинства людей, не может не вызывать внутреннего сопротивления.
Все мы слышали это выражение Доброе слово и кошке приятно». И ведь так просто и так доступно сказано. Но как часто мы говорим добрые слова, слова благодарности, комплименты? Говорим ли мы это своим близким людям, своим детям? И говорим ли мы это своим коллегам, подчиненным?